Centara Ras Fushi Resort & Spa

2014 馬爾代夫 (Part-1) 遊記目錄:

早在 2007-2009 年期間一直略有所聞 Giraavaru Tourist Resort 將會關閉,這或許對於只追求價廉,而只將注意力集中在沙灘或水上活動的旅客是個噩耗,因為如今的馬爾代夫便宜又富色彩的渡假酒店已所餘無幾。酒店直到 2010 年初終於歇業,原來由泰國集團 Centara 接管,Centara 集團早在 2010 年便已經植根馬爾代夫 ,首間酒店是全包型式,座落 South Ari Atoll 的 Centara Grand Island Resort,我倒十分有興趣 Centara 將會在 Giraavaru 打造一間甚麼級别的酒店。

Giraavaru 的關閉令我勾起另一間曾經入住過的酒店 Bolifushi,入住 Bolifushi 我已經說了好幾百遍簡直是我在人間天堂中的一個噩夢,不止房間糟透、員工態度嚴重惡劣,整個小島連一個可以令我安坐看海的好地方也沒有,最重要是小島本身環境惡劣,從未見過如此令人作嘔的渡假島,Bolifushi 歇業後由杜拜奢華旗艦 Jumeirah 接管,將那裡打造成為頂級的渡假村 Jumeirah Vittaveli,在這個非常接近首都,環境又完全沒有半美感的 Bolifushi 建造一間頂級豪華酒店,當時我認為他們走錯了路,但杜拜人在沙漠都可以興建一座滑雪場,有甚麼建設可以難到他們,最後他們填海將 Bolifushi 島的面積建大了超過一倍,徹底將整個島嶼改頭換面,但即使如何將滄海一夜間變為良田,地理位置郤怎也改不了,因此我仍然認為在那裡開設一間頂級酒店看來並不合適。

DSC_0602

酒店重建時我一直在盤算那個級別的酒店最適合這個小島,看來Centara走對了路線

Centara Ras Fushi 接近開業前的幾個月,當看到酒店價單我便認為他們的走路向十分正確,他們主要對像是一些情侶顧客,不接受12歲以下小孩入住,一價全包飲食,由於距離機場非常近,因此快艇接送費用相對較低,造就了一批只追求價廉,兼且希望到埗後可不用花費分毫的旅客,這正正秉承 Giraavaru Tourist Resort 的故有核心價值,Centara Ras Fushi 就是他們的進化型之強化版,因此十分適合亞洲市場,由其是說華語的一群。

去年四月當酒店剛開業還未夠一週,我便有幸到訪過這裡,當時的常務經理,來自泰國的 Uthaphu 先生親自向我介紹酒店的各項設施和各類型房間,他說從 Centara 接手這個小島的初期已經被委派到這裡開荒,兩三年間看著酒店由零開始,設施和房間一個一個項目完工,到現在酒店終於開幕,心裡既感慨又興奮,他十分期望酒店能慢慢走向成功之路,我跟他說,我肯定酒店必定短時間內爆紅。

Centara Ras Fushi 的房間類別主要分沙灘屋(Beach Villa)及水上屋(Water Villa)兩大類。

沙灘屋分兩個級別 :
Ocean Front Beach Villa(單床房14間,雙床房6間)
Deluxe Ocean Front Beach Villa(單床房10間)
水上屋則分三個級別 :
Deluxe Water Villa(單床房61間,雙床房9間)
Deluxe Sunset Water Villa(單床房23間,雙床房3間)
Premium Deluxe Spa Water Villa(單床房7間,雙床房7間)

沙灘屋全建於小島西沿的沙灘旁,房間面海的方向是落地玻璃門,門一打開就是沙灘,門前擺放兩張私屬的躺椅及一把太陽傘,步行數十步便到海邊,全部房間均可觀看日落。由於小島面積不大,因此入住沙灘屋的話所有公共設施均近在咫尺,可以說是十分便利,唯獨私隱度較低,其他住客在沙灘上遊走時都可看到你的房間。若然打算選擇入住沙灘屋,Deluxe Ocean Front Beach Villa 的私隱度相對較高,因為房間位處沙灘西南邊沿的位置,路過的人相對會較少。Ocean Front Beach Villa 跟 Deluxe Ocean Front Beach Villa 房間內的設計基本上是一樣,差別在於 Deluxe Ocean Front Beach Villa 的浴室內加設了一個按摩浴缸。

DSC_0723

沙灘屋步行數十步便到海邊,,唯獨私隱度較低

DSC_0278

每類房間的浴室大致相同

水上屋分佈於小島的南邊(一般稱之為 Short Jetty)及西方(稱為 Long Jetty)兩個區域。Short Jetty那邊房間全部一律均屬於 Deluxe Water Villas。Long Jetty的向東北(單數房號)全部也屬於是Deluxe Water Villas,而 Long Jetty 的另一旁向西南方(雙數房號)前大半是Deluxe Sunset Water Villa,後小半則是 Premium Deluxe Spa Water Villa。三類水上屋的室內陳設完全相同,附設的小露台均有一道傳統木梯可直接下水,露台上設置了兩張休閒椅,是放空的最佳位置。Deluxe Water Villas跟Deluxe Sunset Water Villa房間設計完全一樣,只是座向的問題。Deluxe Sunset Water Villa顧名思義就是向西面日落方向的房間。Premium Deluxe Spa Water Villa的露台則比其餘兩類型水上屋加設了一個按摩浴缸及一張小網床,全部均面向日落方向。入住Premium Deluxe Spa Water Villa的話宜有心理準備,出入到各設施都要花頗長步行時間。

DSC_0586

Deluxe Water Villa 和 Deluxe Sunset Water Villa 的露台完全相同

DSC_0282

每間水上屋的室內部份亦是完全一樣,設計毫不花巧,亦是這間酒店可於短時間內施工完成的因素

大部份預訂水上屋,都希望房間安排在Long Jetty那邊,因為不想看到遠處的垃圾島(Thilafushi)。除了Premium Deluxe Spa Water Villa及Deluxe Sunset Water Villa可以100%確定在 Long Jetty那邊外,訂Deluxe Water Villa的話不到辦理入住那刻也沒能保証房間安排在Long Jetty還是Short Jetty那邊。其實Short Jetty那邊也並非毫無優勢,那邊兩條棧道中間的水深較淺兼風平浪靜,要是泳術不精的話在那邊較安全及安心,而且距離房間不遠魚類已經很多。Long Jetty那邊則水較深,而且風浪頗大,但要是泳術佳的話游出去House Reef只十多米的距離,這邊魚的數量及品種亦較多。

DSC_0552

Premium Deluxe Spa Water Villa 露台上的按摩浴缸

DSC_0553

Premium Deluxe Spa Water Villa 露台上的網床

以價論貨無可否認 Centara Ras Fushi 絕對是物超所值,但由於飲的、吃的全包,酒精大可以喝過夠,因此你亦不難發現一些即使太陽還未下山便已經喝到爛醉的好酒之徒,籍三分酒氣上腦便在池畔酒吧大叫大嚷,自以為花費高昂來到天堂享樂便可以為所慾為,不理會他人感受的一些住客。

只要細心留意,這裡可找到其他馬爾代夫酒店的一些名物,例如 Six Senses Laamu 的魚燈,還有夾雜 Club Med (網床)和 Gili Lankanfushi (中空)混合體的水上酒吧,他們就像某唱片公司集合旗下所有歌手歷年來的經典名曲推出一張精選專輯,並以推廣價發售兼送DVD,雖然欠缺個性,但的而且確適合一些花費精明而又不太在乎品味的消費者,純個人見解,單以純吃喝玩樂去看經已值回票價,如果蜜月就並非最合適,但若然一班朋友或單純渡假較適當。

A15

Centara Ras Fushi resort map (photo credit: Centara Ras Fushi Resort & Spa)

DSC_0611

沙灘屋房間的位置圖,121-130是Deluxe Ocean Front Beach Villa,其餘是 Ocean Front Beach Villa,我認為越接近130的房間私隱度越高

DSC_0674

Short Jetty 全部房間均為Deluxe Water Villa,雖然202-216及217-229戶戶相對私隱度低,但水比較淺,適合不諳水性的人士浮潛

DSC_0649

354-380 雙數房號是 Premium Deluxe Spa Water Villa ,其餘雙數房號為Deluxe Sunset Water Villa,而單數房號全部都是 Deluxe Water Villa

copyright (c) 2015 田.海區 | by Eddie Tin, all rights reserved

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s