Giraavaru 文化的消失

2014 馬爾代夫 (Part-1) 遊記目錄:

Centara Ras Fushi Resort & Spa 身處的私人小島名稱為 Giraavaru,它位處於北馬里環礁潟湖的西南邊緣 ,這裡前身是一間很平民化而十分地道的渡假島,酒店前稱 Giraavaru Tourist Resort,1994年當第二次到訪馬爾代夫,我就曾經入住過一次,當年房價是USD100包三餐,2010年酒店關閉,由泰國集團Centara接管,Centara 將之去蕪存菁,並重新打造,就成為了今天的 Centara Ras Fushi Resort & Spa,並於2013年4月正式重新開幕。其實 Giraavaru 是馬爾代夫其中一個最具歷史價值的島嶼,這裡據說是整個國家最早有人居住的島嶼,還比首都馬里更早,這島嶼的原住民一般被稱之為Giraavaru人(或Tivaru人),直至 1968 年原住民才全數遷往 Hulhule ,亦即是今天 Ibrahim Nasir 國際機場身處之島嶼。

DSC_0779

今天的 arrival jetty

31910006

1994年的 arrival jetty

Giraavaru 擁有著一段並不平凡的歷史,島上的原居民被認定為是最早到馬爾代夫定居者的後裔,因此在種族方面看來,他們與來自馬爾代夫其他島嶼的人並不相同,Giraavaru有他們自己一套習俗和生活模式,例如這裡婦女的禮服及衣飾便與國內其他地方不同。

Giraavaru 人據說是南印度移居於此的德拉威人( Dravidian),往往被人類學家視為神話傳說般看待的特色群體,他們具有其特定的風俗,禮儀,甚至講著不同的語言。然而,由於其非常靠近首都,因此Giraavaru 人的歷史文化受到後世特別關注。

DSC_0470

今天酒店的前檯主樓

35500026

1994年時主樓的小屋

1968年,這座小島上人口下降到極至,以至不能再滿足一座清真寺需要四十位男性執事的要求,當人口在不斷減少的期間島上只剩下幾裸棕櫚樹生長,水井亦已鹽化。 因此島上僅餘的 Giraavaru 人全數移居到 Hulhule 島,其後當機場的擴展,他們又再被重新安置在馬里島西端的 Maafanu區,Giraavaru 人經過與兩代馬爾代夫其餘人口通婚,正式融入馬爾代夫生活模式之中,令  Giraavaru 人獨有文化消失於世。

當 Giraavaru 人遷出之後,小島發展成為  Giraavaru Tourist Resort,可悲的是,島上沒有留下半點原住民的文化或遺跡,更甚的是,當 Centara 集團接手後即使連 「Giraavaru」這個字眼亦被抹走,現在留下的只有 Lobby Bar 的名字「 Giraavaru Lobby Bar」和精品店「Giraavaru Boutique」。

DSC_0689

今天Lobby Bar 仍然以 Giraavaru命名,或許是 Giraavaru 人獨有文化消失於世唯一留下的一點痕跡

DSC_0706

酒店內的精品店「Giraavaru Boutique」

copyright (c) 2015 田.海區 | by Eddie Tin, all rights reserved

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s