垃圾島問題

2014 馬爾代夫 (Part-1) 遊記目錄:

旅遊和環保關係不可分割,這方面我亦曾經於 2012 年的馬爾代夫遊記中的一篇「人類的錯」簡單探討過,被譽為人間天堂的馬爾代夫,在過去二十幾年間旅遊業發展比一日千里更急促,現今每年吸引百萬人次旅客前往。旅遊業當然帶來巨額收益,更令該國的國民生產總值高踞南亞各國之首,但因此卻為這個千島之國帶來每天達三百多噸垃圾,龐大收益下垃圾卻是背後面對同様極大的問題,也造就了人工島 Thilafushi 的出現。

當航班降落首都 Ibrahim Nasir 國際機場前,在馬里背後的遠方經常會隱約看見一個不斷䆁出白煙的島嶼,這個就是被當地人稱為 rubbish island 或 garbage island 的人工島 Thilafushi,亦即是垃圾島,Thilafushi 長約 3.5 公里、闊約 0.2 公里,距首都約 6.8 公里,是當地政府於 90 年代初為解決日益嚴重的垃圾問題,從而計劃出來於 Thliafalhu 環礁上打造一個人工島來處理廢物,而現今島上亦有部份地段是作工業用途。

DSC_0176

當航班降落首都 Ibrahim Nasir 國際機場前,在馬里背後的遠方經常會隱約看見一個不斷䆁出白煙的島嶼,這個就是被當地人稱為 rubbish island 或 garbage island 的人工島 Thilafushi

DSC_0165

Thilafushi

在垃圾島問題上我嘗試以持平態度支面對,因為這確實是我最喜歡的國家,但仍在所難免會有偏好,我最接近 Thilafushi 次是 2012 年乘坐 MY Anastasia 時與它擦身而過,一大片廢料跟不斷䆁出的白煙確實有些倒胃,但是只限於近距離才會有這份強烈的感覺,若果處首都或者是最近的渡假島,因為還有一段距離,倒沒有太大影響。

DSC_0772

我最接近 Thilafushi 次是 2012 年乘坐 MY Anastasia 時與它擦身而過

近年來到馬爾代夫旅遊變得普及化,而 Thilafushi 出現在傳媒的報導頻率亦相當高,但我不解的是大家為何對這個處理廢物的地方要那麼負面來看待?他們對這個發現,簡直是如獲至寶,終於又有譁眾取寵的文章出來,又可以不留顏面地盡情大肆評撃了,難道那些人都一廂情願地去認為人間天堂是沒有垃圾的嗎?又或者是馬爾代夫的垃圾會自然分解之後會化成水上屋嗎?我更看過有些人在社交網站分享這些新聞,原本是沒有什麼問題的,但分享了之後過了一整天也沒有人回應,發佈的人無聊得竟然將當日報章上這篇文章拍攝下來,然後自已用這張相片來去回應自己的連結,難道非要置馬爾代夫於死地不可嗎?而且靠這類人一篇分享便有能力去摧毀該國的旅遊業嗎?旅遊從來就是環境保護的敵人,難道去首爾、曼谷旅遊那裡沒有垃圾堆田區嗎?我只希望那些人别太幼稚便好了,無論去那兒旅遊都應該抱著環保的意識便行,並非馬爾代夫的污染特别嚴重,實情是大家對這個人間天堂的期望特别高,從而待它特別苛刻。

d8c41e04aeb63589cdee218eab9a98381fe10296

我明白 Alison Teal 這輯照片是推行環保…….但有必要這樣譁眾取寵嗎?(photo credit: Sarah Lee)

13e9a0f223d518725be8b9b003d435ffb931075a

我針對的是我閱讀的本地中文報章,他們對這個發現,簡直是如獲至寶(photo credit: Sarah Lee)

DSC_0158

人口這麼稠密的首都馬里,她擁有一個處理垃圾的區域怎會好像是一件天方夜譚的事?難道那些人都一廂情願地去認為人間天堂是沒有垃圾的嗎?

話說回來 Thilafushi 對 Centara Ras Fushi 的影響究竟有多少呢?很多人都很介懷房間會不會面向垃圾島,首先 long jetty那一邊完全沒有這個問題,而其實只有 short jetty那邊最外圍向著大海 218 – 228那六間 Deluxe Water Villa才是向那個方向,但實際上垃圾島的座向其實是在左手面45度角甚至少於45度角的遠處,而且房間的坐向設計是微微向右方傾的,身處露台除非是刻意向左方望,否則向前望的話垃圾島根本不會出現在你的視線範圍之內,況且  Thilafushi 距離至少有三公里,完全沒有任何氣味傳來,而且我認為 short jetty那邊的週遭環境比 long jetty 更美,據員工說那邊海底生物種類繁多,在 short jetty 那兒經常有機會遇見魔鬼魚,甚至時不時有海龜出沒,兼且水比較淺、風浪亦比較平靜,是浮潛的理想位置,垃圾島確實對 Centara Ras Fushi  影響有限,所以大家不用太擔心。

DSC_0483

這是 Centara Ras Fushi 的 short jetty 那邊實景

copyright (c) 2015 田.海區 | by Eddie Tin, all rights reserved

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s