馬爾代夫首都後花園 Villingili

2014 馬爾代夫 (Part-1) 遊記目錄:

馬爾代夫的首都馬里﹙Malé﹚,又稱馬累,而台灣朋友會稱它為馬列,有時候我確實搞不清楚中文應怎樣去稱呼它才好,但我自己因為在中學的敎科地圖集從而認識馬爾代夫首都是馬里,由於先入為主關係,故此我一直沿用至今。

DSC_0019

香港機場顯示的目的地是馬累,而國泰航班上的屏幕就顯示馬里,怎不令人混淆?

首都圈的範圍除了馬里島﹙Malé Island﹚,除此以外其實還包括週邊附近的其他三個島所組成,首都一共分為六個行政區域,包括由馬里島劃分出來的四個區域:Henveiru、Galolhu、Machchangolhi 及 Maafannu,第五區是馬里島以西的 Villingili 島 ﹙行政上稱作為 Villimalé,令人可直接聯想到是馬里的其中一部份方便管理﹚,第六區是擁有棧道連接機場島的人工島 Hulhumalé ,另外機場島 Hulhule 則被視為馬里市區的一部份。

Wards of Malé

首都的六個行政區及機場島 Hulhule (Photo credit: Wikipedia.org)

請先别將這個 Villingili 跟馬爾代夫最南端 Addu Atoll 的 Shangri-La’s Villingili Resort & Spa 混淆,因為馬國很多島嶼的名字均十分相似甚至完全相同。我一直對 Villingili 感到十分有興趣,原因是這裡昔日其實原是一個渡假島,過去曾是渡假島便代表島上擁有漂亮的海灘,由馬里市前來乘坐 Dhoni 渡輪非常頻密,只消十分鐘便抵達,極為方便,對我而言實在不可不來,但是過去的行程逗留在首都的時間實是少之又少,不是幾個小時便是晚上到翌日早上便要離開,一次又一次錯失到訪 Villingili 的機會,直到今年年初 Villingili 第一間旅館正式開幕,我終於按捺不住,感覺是時候要計劃一宿這個首都的後花園。

DSC_0227

首都主島的市區往來 Villingili渡輪班次頻密,圖為 Villingili的碼頭

八十年代旅遊業剛起步的馬爾代夫,由於馬里島的面積有限,而人口卻不斷膨脹,因此當時政府決定收回 Villingili 作為社區發展之用,讓這個距離馬里市中心最近的其中一個島嶼成為首都一個轄區,將部份人口轉移到 Villingili 定居,從而令馬里的擠逼暫時性得以舒緩,Villingili 裡的渡假酒店於九十年代初正式停業。

從馬里市中心的 Villingili Ferry Terminal 乘搭公共渡輪前往 Villingili 僅需十分鐘左右,短短的航程便帶人猶如進入另一個世界,這裡擁有外牆顏色分明的房子,居民一般過著如馬爾代夫其他居民島慵懶閒適的生活方式,全島一共只有幾輛汽車,其中約兩、三輛是計程車,雖然在島上徒步走一圈不用半個小時,但仍有高爾夫球車作為公車,與人口稠密、汽車橫飛的馬里市造成強烈對比。這裡亦被市中心居民視作首都的郊區,閒時過來享受一些空間,喝杯咖啡,踢踢足球,游游泳或者甚至符只是來個 lazed around 的一天 。

DSC_0074

Villingili Public Beach 跟其他居民島的沙灘一樣漂亮

DSC_0145

Villingili水上活動設施不缺

DSC_0141

島上的潛水店

DSC_0137

旅館可以安排釣魚,價格至少比渡假酒店便宜一半

DSC_0139

旅館亦可以安排 Kuda Bandos 的 picnic island行程

DSC_0138

更可安排到其他渡假島作一天遊

由於航班嚴重延誤,抵達當晚零晨三時才可以躺在旅館的床上,但是在人間天堂絕對不應浪費白天的時間,因此大清早起來用過旅館簡便的早餐後便急不及待跑到島上的泳灘吸一口清新空氣,Villingili Public Beach 雖然並非如渡假酒店島上的完美幼白,但這裡的海水與馬爾代夫其他地方同樣清澈透亮,藍得醉人。遊走在小島上不難發現居民過著閒情逸致的生活,不用上學的孩童在沙灘上嘻戲,或坐在傳統網椅上看海發呆的老人,咱真的十分嚮往這種百無聊賴的小島生活。

DSC_0202

坐在網椅上發呆是田.海區認為人生的最高享受

DSC_0109

跟其他居民島一樣禁止穿泳裝,但若果泳裝外加穿一件T-shirt問題便可解決

我在旅館碰到一位來自台灣的女子,她隻身前來馬爾代夫背包式旅遊兩星期,前半段時間留在 Ari Atoll 的居民島 Ukulhas,原本打算後半段時間留在首都市中心,但住不到兩天便抵受不了馬里喧鬧繁忙的生活,徬徨之際剛巧碰著有當地人與她提起 Villingili 這個被譽為首都後花園的小島,慕名前來後便不願離開,這裡的悠閒氣氛與及優美景色令她決定留下來,直至旅程完結回家為止。

DSC_0083

Villingili 大街上的商店

DSC_0086

島上最大的清真寺

DSC_0188

Villingili 以高爾夫球車作為巴士,十分可愛

DSC_0155

漁民捕獲的吞拿魚(鮪魚),當地人常說這是馬爾代夫人的雞

我的見解是,前來馬爾代夫旅遊一般情況當然是要到一島一酒店的渡假島享受,但若果要深度一點或許可於行程初段先來 Villingili 逗留數天,這或許是最方便且廉宜,令你能看到馬爾代夫一般小島居民日常生活的好地方,兼且這裡的旅館都可以安排一般渡假島能安排的活動如出海浮潛、釣魚、遊覽附近的渡假島等等,島上還有一所潛水店可提供一切有關潛水的活動,價錢比渡假酒店便宜許多,旅程初段在這裡盡玩所有活動,後段再到渡假島享受人生,那便可省回不少高昂的渡假島活動所需費用,Villingili 的地理位置優越,十分鐘船程便可返回首都市中心,即使留在島上亦有地道或西式餐廳、商店、小型超市,甚至銀行及行動電話公司,絕對是首都圈裡最值得遊覽的好地方。

DSC_0199

筆者經常在小島上忙著百無聊賴

DSC_0162

從 Villingili眺望首都馬里主島

copyright (c) 2014 田.海區 | by Eddie Tin, all rights reserved

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s