彷彿置身水族館

Lagoon Safari 相信會是一般旅客到 Bora Bora 的指定項目,有機會能與一大群鯊魚及魔鬼魚在大海中追逐,並非容易能夠在其他國家可以體驗的難忘經歷。

經營 Lagoon Safari 行程的當地旅行社為數不少,旅客一般可以自己直接與舉辦的旅行社接洽預定行程,又或者可以透過酒店的活動櫃台代訂,自行預定的好處是價格會較低,但相方需要不斷電郵往來會比較費神,況且他們一般拖一天或數天才回覆每個電郵;而透過酒店安排行程雖然價格比較高一些,但就會十分簡單方便,今天訂明天便出發,加上有些是指定酒店住客專屬的行程,只提供與該酒店的住客參加,所以人數會比較少,而且因為所有 Bora Bora 週邊的小島都是私人擁有的,因此造就了某些小島只有某某酒店的住客方能登陸。

DSC_0915

Lagoon Safari 一般是旅客到 Bora Bora 的指定活動

在計劃行程的時候,由於 Lagoon Safari 是此行的其中一個亮點項目,所以我花了頗多時間去選擇行程,價格的考慮因素已放到最低,最後我看準了由 Hilton Bora Bora Nui 所辦的住客專屬行程,因為此行程的最後一站會停留在屬於酒店的私人小島 Motu Tapu

我抵達 Hilton Bora Bora Nui 當天是星期五,我便立即預訂翌日的 Lagoon Safari & Motu Tapu 的行程,可惜翌日的天氣壞透,行程被迫取消,由於此行程星期天是不辦的,因此只能改到星期一,這亦是唯一的最後機會,因為星期二的大清早便要離開 Hilton Bora Bora Nui 轉到 InterContinental Thalasso 那邊,感謝蒼天給我一個大晴的星期天,但就好像給我一個玩笑,因為星期天沒辦這個行程的,而星期一卻是較早前遊記所描述那個「風雨飄搖的一天」,亦是此行天氣最糟透了的一天,行程再一次取消了,心情非常低落。

很感激 Hilton Bora Bora Nui 禮賓部安排預定活動的 Françoise,她不但在風雨天中給我安慰,而且她了解我非常喝望到 Motu Tapu 的原因,與及我們曾經是 Hilton Bora Bora 的住客,因此未來數天若然天氣轉佳便特別為我安排船到 InterContinental Thalasso 接載參加 Motu Tapu Lagoon Safari,這亦是我對 Hilton Bora Bora Nui 服務挺滿意的另一因素。

DSC_0296

Motu Tapu

轉到了 InterContinental Thalasso 天氣亦開始穩定下來,Lagoon Safari 終於可以成行,由 Hilton Bora Bora 安排下, Raanui Tour 代理其酒店專屬行程的船如期到 InterContinental Thalasso 接載,但是很奇怪的是,另外也有兩位 InterContinental Thalasso 的住客也是這個行程的一員,這不是 Hilton Bora Bora 專屬的行程嗎?登船時乘客都已經坐得滿滿,稍後更了解同團的其他人仕是來自不同酒店的,分别有 Four SeasonsSt Regis 與及 Le Meridian,但來自 Hilton 的竟然一個也沒有!?心裡有很大疑惑究竟我們此行會不會遊 Motu Tapu 呢?Motu Tapu 不是只有 Hilton Bora Bora 住客專屬團才去嗎?再三跟導遊確認下,他的確由 Hilton Bora Bora 的禮賓部要求下來接我們的,而且此行程的最後一站是 Motu Tapu,雖然內心的疑問重重,但只要目的是 Motu Tapu 那就是我所需要的行程,也許不應理會原委那麼多,盡情享受即將來臨與鯊魚和魔鬼魚暢泳的刺激和樂趣吧!

Raanui Tour 是一間家庭式經營的旅行社,由父母、兒女等一家上下等包辦導遊與及接洽等工作,來接我們及帶領是次行程是 Raanui 的老闆及協助他的姪女,我稱老闆為 Raanui 爸爸。

DSC_0842

駕駛著船英偉的Raanui 爸爸

行程中的首項活動,Raanui 爸爸《下簡稱爸爸》叫我們帶上浮潛用具續一躍進深海之中,由於當其時九月份正值南半球的冬季,而且天陰、還看來即將快要有下雨了,所以海水的溫度頗冷,我暗駡導遊發瘋及不人道,我來這裡餵鯊魚,這裏水域又深又冷叫我們下來做甚麼?快快帶我們到淺水潟湖餵魔鬼和魔鬼魚吧。

DSC02129

行程中的首先跳進又深又冷的海中

浸在冰冷海水的初期令我全身發唞,我一直沒方向的亂游,目的是要游快一點令僵硬的身體變暖,心中一直在發問我們究竟在這裡幹甚麽?殊不知過了不久在水底下看見兩頭巨物在盤旋,由於天陰所以水底的能見度並不十分高,於是我嘗試探頭出水面看看其他人有甚麽反應,此刻聽見爸爸喊著:「mantamanta!」,我才恍然大悟原來水底下的兩條原來是巨型的魔鬼魚 (又稱蝠魟、manta ray),它們足足有三公尺闊大,張開其血盤大口在我們這群十幾二十人之四周不斷盤旋,在這沒有預期會碰到的情況下遇上 manta,雖然在水底下沒有人會聽見我興奮的呼喊,但我內心已經叫喊了千百片。

DSC02130

起初看見巨物約隱約現在海床盤旋

DSC02162

游近一點原來是 Manta !

DSC02153

很多人要求Raanui 爸爸用自己的相機拍下Manta

過了不久,驟雨開始灑下,我們都紛紛返回船上,船駛到潟湖的另一邊天氣開始轉晴,船一直駛到較淺水的區域,海床下的珊瑚礁呈現在湛藍清徹的海水之中,刻劃出我一直最喝望看見的瑰麗畫面,我完全被這景象溶化。

DSC_0850

咱們的船在潟湖行駛, 我完全被海水的顏色溶化。

咱們一直駛到有另一艘載著其他遊客的船附近,即使從遠方也聽到該艘船發出此起彼落的玩樂叫喊聲,爸爸說那艘船也是屬於 Raanui Tour,發出這些聲音的人是他瘋狂的兒子,而船上全是 Hilton Bora Bora Nui 的客人,此刻我心中的疑惑終於解開,我分析情況應該是 Raanui Tour 是代理 Hilton Bora Bora Nui Lagoon Safari 行程的旅行社,他們會帶 Hilton 的客人到 Motu Tapu,原來除了 Hilton 客人外,直接找 Raanui 預訂的任何人亦包括遊覽 Motu Tapu 之行程。

重頭戲終於上演,船底下清澈透明的海水中滿佈魔鬼魚(sting rays)和黑鰭礁鯊(black tip reef sharks),還有上空大群飢餓的海鷗不斷盤旋,爸爸先將鮮魚塊向上空拋去給海鷗爭奪,為刺激的餵食活動揭開血腥的序幕。

DSC_0938

天空滿佈海鷗爭奪鮮魚肉,為刺激的餵食活動揭開血腥的序幕。

大家都開始緊張,同時亦興奮起來,爸爸將一條大麻繩固定在海中,他要求每個人下水後捉緊繩子一字排開,但頑皮的我戴上浮潛工具不吭一聲第一個先跳到水裡,我已急不及待第一時間跟魔鬼魚先來個擁抱,觸摸魔鬼魚的背部好像有些刺手的感覺,而魔鬼魚肚子向下的部份卻很平滑,平滑得有點黏黏膩的。不知是屬實還是純屬搞氣氛,Raanui 爸爸好像每條魔鬼魚也分辨得出來,並且可直呼其名字,這條叫 Christina 是他老婆,那條 Jenifer 這他的女朋友等等。而重頭戲就是親吻魔鬼魚,牠們不停的一條條游上爸爸的胸口,爸爸每條給牠們一個法式濕吻,爸爸的樣子還表現得十分陶醉,參加這個行程前我早有心理準備將我的太平洋初吻獻給其中一條魔鬼魚,所以我亦沒有任何腼腆,深深地吻了不清楚JeniferLouise還是Sophie一口。

DSC_0026

Raanui 爸爸吻魔鬼魚來得很自然

DSC_0001

但當我吻魔鬼魚時有點力不從心

浮潛時令我感覺十分虛幻,數十條黑鰭礁鯊在咱們的四週團團轉,魔鬼魚們還在我的肚子下穿來穿去,還有七彩繽紛的熱帶魚數目之多令人目不暇給,我懷疑自己是身處在水族館而非在大海之中,鮮艷奪目的珊瑚和數目極多的魚兒和礁鯊交織出千變萬化的瑰麗色彩,讓人驚嘆地如正處身如幻似夢之境,我多年來的海島旅遊經驗也從未遇到如此的震撼場景。

DSC02165

在餵鯊區的淺潟湖,當一跳到海中不費力氣就看到這個景像。

DSC02170

不遠處的群鯊亂舞

DSC02190

整群鯊魚衝過來了,您怕不怕呢?

Raanui 爸爸還帶咱們到另外兩個地點浮潛,色彩斑斕的熱帶魚數目同樣都是令人眼花撩亂。行程終結前就是在我喝望一遊的 Motu Tapu 短暫停留約二十分鐘,我滿以為是一個美得令人呆住的私人小島,殊不知這個實際上並非只有 Hilton Bora Bora Nui 才可一遊的小島卻平平無奇,除了小島上海灘並不怎麼特别外,還有島上的工作人員夾雜了遊人眾多,令我覺得完全沒有一點悠閒的感覺,是行程中唯一令人失望的地方。

DSC02223

Raanui 爸爸帶領咱們到另外兩個地點浮潛

DSC02250

色彩斑斕的熱帶魚數目令人眼花撩亂

DSC_0053

登上Motu Tapu

DSC_0068

滿以為Motu Tapu是個隱世小島,原來他們在燒烤樂。

DSC_0061

另一邊箱Hilton的住客在Motu Tapu享受private lunch…但背後卻人來人往

DSC_0089

Motu Tapu 上的兩位大溪地女孩

由於地理位置上的因素,我住宿的 InterContinental Thalasso 是旅程開始時最後接載的一間酒店,而且亦是旅程結束時最後一間送返的酒店,在同團其中一位宿泊在 St Regis 的美國人,向其餘四位同是住宿於該酒店的四位美國人,從旅程一開始便不停響亮地發表其在夏威夷各豪華酒店的體驗偉論,除了餵鯊環節下水一會兒以外,他跟本就只是在不停地發表其奢華酒店的發佈會足足半天,令人煩厭不堪,回程途中首先送回 Four Seasons 的四位客人,可幸的是 St Regis 緊隨其後。當他們離開後就好像整個地球也變得寧靜可愛,在清風送爽之下沿途享受著 Raanui 爸爸自彈自唱動聽的大溪地民謠,慢慢回味著剛才令人畢生難忘的體驗,這樣地結束確實是最好不過。

WP_20130926_006

聲音響亮整天不停發表其奢華酒店發佈會的就是右面的那位戴帽子美國男仕

DSC_0145

清風送爽之下沿途享受著 Raanui 爸爸自彈自唱動聽的大溪地民謠

copyright (c) 2014 田.海區 | by Eddie Tin, all rights reserved

⇦ 上一篇            下一篇⇨
返回2013大溪地遊記目錄

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s