深海水冷凍環保酒店

InterContinental Bora Bora Resort & Thalasso Spa 是世界上首家使用深海水作為空調的酒店,而這種嶄新的空調環保系統 通常被稱之為 “SWAC” ( sea-water air conditioning),這個意念是源自生前極之深愛大溪地的已故荷里活影星馬龍白蘭度,他夢想一個令法屬波利尼西亞未來擁有更美好的能源方案,馬龍白蘭度幻想能將這個既創意又環保的構思用於大溪地他私人擁有的小島 Tetiaroa 之上,其後他將這個前所未有的構思分享給他多年的好友、整個法屬波利尼西亞內的洲際酒店老闆 ~ Richard Bailey,與及夏威夷的科學家 Dr. John Craven,經過他們的研究,確定這個意念的可行性,於是 Richard Bailey 決定這個深層海水的冷凍系統將會用於他將要建立於 Bora Bora 的全新洲際酒店之空調及電冰箱冷凍之上。

DSC_0189

InterContinental Bora Bora Resort & Thalasso Spa

04_-_Marlon_and_Tarita_Brando,_mythical_couple_of_cinema_

馬龍白蘭度和他的大溪地太太
photo credit: 互聯網圖片

他們認為有以下三個因素,令 Bora Bora 極之適合這個 SWAC 冷凍系統:
一)可以取代在大溪地費用極為高昂的電費。
二)酒店距深海地域十分接近。
三)酒店位於熱帶氣候,空調需求極大。

酒店業消耗的能源非常龐大,而且 Bora Bora 地理上位處偏遠、與及和熱帶氣候結合起來的關係,導致冷凍能源成本高昂。加上全球能源成本上升和全球氣候變化的威脅,每個人都必須盡自己的一分力去保護我們的地球。 SWAC 能量源於取之不盡的深海冷凍水,完全可再生的清潔能源。它對環境零影響、加上不會產生噪音、並且不會產生二氧化碳或其他溫室氣體,更重要是能節省 90% 傳統電力上的消耗。

DSC_0517

酒店所有房間的空調均以深海海水冷凍系統運行

SWAC 冷凍系統的運作原理十分簡單,從深海抽上來的冰冷海水由第一組系統經由鈦金屬製造而成的熱能交換器傳輸到第二組系統,令第二組系統的淡水冷卻,從而讓這個冰冷溫度用於酒店每個角落的空調系統和冰箱冷凍之上。

SWAC-01

SWAC 的運作原理
photo credit: InterContinental Bora Bora Resort & Thalasso Spa

安裝管道之前,工程人員使用聲納仔細檢查海床,以獲得精確的海底地形圖像。這使工程師令管道能夠選擇最佳路徑,以避免任何障礙,沿著它的軌道從珊瑚礁到海底。 管道全長約 二千二百多米,它是在世界上最深的海洋管道,而且由於管道是以流體靜力學驅動,因此無需使用任何能源,操作極之環保。

DSC_0203

酒店的Deep Ocean SPA更同時使用上了產自深海的有機物質,據說對皮膚護理有極佳的功效。

InterContinental Bora Bora Resort & Thalasso Spa 對於這套 SWAC 冷凍系統十分引以自豪,他們更希望讓未來的渡假酒店發展以此作為借鏡,每人對環境保護也盡一分力量。

DSC_0749

InterContinental Bora Bora Resort & Thalasso Spa

600full-marlon-brando

馬龍白蘭度 Marlon Brando 1924~2004
photo credit: 互聯網圖片

copyright (c) 2014 田.海區 | by Eddie Tin, all rights reserved

⇦ 上一篇           下一篇⇨
返回2013大溪地遊記目錄

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s