大溪地妳在何方?

2013617日一場洲際國家盃分組賽,一場驚世的比賽尼日利亞大勝大溪地6:1,令世界震驚的並非那個總比數,而是大溪地攻入唯一的入球後,全體職、球員狂喜,全場二萬多球迷歡呼聲不絕,更意想不到的是現場更頓時一面倒地支持大溪地,教練賽後表示,感動得將要哭了,就是這場足球比賽令更多人認識「大溪地」這三個字。

Tahiti v Nigeria: Group B - FIFA Confederations Cup Brazil 2013

photo credit: 互聯網圖片

我一位舊同事的兒子,由幾歲開始便跟我一起研究世界地理,十歲不足已經熟讀世界地圖,收藏世界地圖集書本比我更多,我敢說他懂得各國首都及辨認國旗能力比起很多地理老師更優勝,但那一場洲際國家盃踢完後的一個晚上,他托媽媽用短訊問我﹕「Eddie哥哥,大溪地在那裡?」

何以他在世界地圖上找不到「大溪地」這個「國家」呢?

Tahiti_Map

photo credit: 互聯網圖片

大溪地位於南太平洋,屬於法國屬土,並非一個獨立國家,但享有高度自治及擁有參加世界運動比賽的權利和身份,而其正式名稱應為法屬玻里尼西亞 (French Polynesia),由於法屬玻里尼西亞群島以大溪地島最大,大溪地島並且是群島的經濟、政治、文化中心,因此大部份人以「大溪地」概稱,大慨原因是容易記憶和發音吧!

大洋洲主要分為四個主要區域,分別是東部的波利尼西亞 Polynesia (當中包括例如我們熟悉的紐西蘭、夏威夷、東加、蕯摩亞、復活島、大溪地)、中北部的密克羅尼西亞 Micronesia (當中包括關島、塞班、帛琉、東至基里巴斯)、西部的美拉尼西亞 Melanesia (包括斐濟、瓦努阿圖、所羅門群島) 及澳洲四大區域。

DSC_0300

DSC_0505

copyright (c) 2013 田.海區 | by Eddie Tin, all rights reserved

⇦ 上一篇            下一篇⇨
返回2013大溪地遊記目錄

廣告

4 thoughts on “大溪地妳在何方?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s