古晉舊城讓時光倒流

砂撈越河貫穿整個古晉市,舊城區位於南面河畔,是遊人必到之處,舊城區是一系列的殖民地建築及唐人街所在,還有很多特色的旅館和青年旅舍等,慢步在舊城區內彷彿回到六、七十年代香港的光景,有時候走進香港的舊區如元朗、大角咀等,當看見一些舊式商店,總會令我幻想擁有一部能帶我回到出生年份的時光機器,看看現在身處地點的情況和感受一下當時的風情。穿梭於古晉舊城區的單程小路,看著上了年紀的華人在舊商店售賣貨品,的確令我有點時光倒流回到惜日老舊時代的感覺。

DSC01945

古晉舊城區

DSC01938

您可以說檳城或新加坡也有類似建築,但不同地點環境及給您的那份感覺並不相同,對於我,旅遊的感覺比視覺更重要。

華人是砂撈越人口第二多的族群佔 24%,只比佔 29% Iban 族裔略少,當地華人仍保留著舊有的傳統和文化,他們雖然和我們這邊的語言和膚色相同,但兩地一直交流甚少,所以多年以來各自發展出不同的文化,但當走在古晉街頭,令我感覺到他們或許比我們更加保留著華人的傳統。

除了殖民地建築外,慢步於設有休閒設施和餐廳酒吧約一公里長的砂撈越河畔亦有另一番味道,在南岸對岸最突出的建築是砂撈越州政府的議會大廈,從舊城區隱約望過去像似是 UFO 將快要升空的感覺。

DSC01947

從舊城區隱約望過去像似是 UFO 的議會大廈

DSC01796

豆腐水就是我們的豆漿,但豆味更濃,愛死我了。

古晉又稱之為貓之城,名字的由來原來是一場誤會,據說於 1838年英國航海家 James Brooke 與他的船隊駛到古晉來,登岸後遇到一位抱著花貓的居民,Brooke 向該位居民垂詢這裡的地名,居民誤以為他問貓的馬拉話是甚麼,因為貓的馬拉話正是 Kuching,故此船長便誤以為這裡的名字叫 Kuching,並且亦帶來了「貓城」的別號。

DSC01825

貓城路中心矗立的大型貓雕塑

DSC01903

在貓城看見花貓的感覺與別不同

copyright (c) 2013 田.海區 | by Eddie Tin, all rights reserved

返回目錄

廣告

2 thoughts on “古晉舊城讓時光倒流

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s