我很天真很傻

砂撈越?砂撈越在那裡?why 砂撈越?我接獲很多以上的問題,的確很少香港人去砂撈越旅行,甚至提及這個名字也很少。

其實砂撈越是我們熟悉的馬來西亞面積最大的一個州、是東馬兩州的其中一個,但她的名聲往往一直被與她為鄰的姊妹沙巴州的氣燄所蓋過,您是不能找到一張令人很哇然的砂撈越風景照,她就像帶著一層面紗平凡而低調的女子,連當地人也說,吉隆坡那邊的人還以為砂撈越的人仍然住在樹上巢穴。

說實話,決定去砂撈越之前,除了紅毛猩猩以外跟本就不知道還有甚麼可看,但懶理他吧,過往去過很多地方就是因為名字特別而去,況且日子十分短,那就當作是為了要看看她如何低調而起行吧!

由於根深蒂固的因素,當想起砂撈越就必然想起沙巴,所以在搜索航班前往砂撈越首府古晉時自不然會想起在沙巴首府哥打京那峇魯(亦稱亞庇)中轉。其實馬來西亞航坐公司每天下午都營運一班香港先直飛哥打京那峇魯,再停留一小時許,然後轉飛終點站古晉的航班,然而抵達古晉將會是晚上九時多,而且回程航班是早上九時離開古晉,由於是次行程實在非常短促,這般惡劣的航班時間令砂撈越之行或許要泡湯了

google map

photo credit: google map

雖然假期真的很短,但今趟我確實不想去一些很便利而且又非常耳熟能詳的地方,在快要放棄之際突然腦海浮現出一個認為自己十分愚蠢的問題:「為何不直接取道首都吉隆坡呢?」,若果知道我是幹甚麼行業過活的朋友便清楚我這一次的腦袋有多閉塞,那時候才仿佛如夢初醒。

其實砂撈越和沙巴位處的婆羅洲座落香港的正南方,取道吉隆坡確實有點繞道,但是卻取其航線班次緊密的便利,下班後乘零晨一時半的航班出發,清晨到達吉隆坡,轉機到達古晉才早上九時,第一天假期的早上便已經可以開始行程。

WP_20130824_003

凌晨時份人流沒有因此減少,但慢步往登機閘的感覺很禪。

WP_20130824_008

坐凌晨航班原本打算一登機便立即倒頭便睡,但看見餐牌上的翠肉瓜大蝦,還是忍不住吃完才入睡。

DSC01539

清晨抵達吉隆坡機場先來一個 Nasi Lemak 繼續增肥!

由於是國際航班轉內陸航線,所以需要先在吉隆坡國際機場辦理入境手續,到下一程內陸機理論上就不用再辦理出入境手續了,但很奇怪,當內陸機抵達古晉機場的時候,入境櫃台又再一次出現眼前,再看清楚真的是指明是內陸航線乘客的入境櫃台,入境古晉必需再登記指模及護照蓋印,所以一天之內就有兩個馬來西亞不同城市的入境蓋章,這個雙重入境的經驗至今真的是從未發生過,回想起那些年由智利首都聖地牙哥飛往復活島,若然也可有相類似的情況,最終擁有一個復活島的入境蓋章那有多好呢!

WP_20130824_019

抵達古晉機場竟然需要再入境馬來西亞多一次

WP_20130824_036

一天之間獲兩個入境馬來西亞的印章

DSC01546

早上抵達古晉充份把握時間

copyright (c) 2013 田.海區 | by Eddie Tin, all rights reserved

返回目錄

廣告

2 thoughts on “我很天真很傻

  1. 你好,關於入境有兩個蓋章的理由是,當初沙巴州和砂拉越州協議與馬來亞(今日的西馬來西亞半島)合併組成馬來西亞時的協議規定,由馬來西亞的半島(西馬)入境東馬的沙巴或砂拉越州,或由沙巴往返砂拉越,都需使用護照(所以入境西馬時一個蓋章,從西馬出發到東馬又有另外一個蓋章),以保護砂沙兩地居民的土地和經濟發展不被西馬人壟斷和侵略(很長的歷史故事)。但近幾年西馬人不再需要攜帶護照,帶身份證即可,入境時入境櫃檯還是會分發一張notice,出境時必須交還給移民廳。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s