由零開始的小島夢

有關 Eric Klemm 如何發現 Cocoa Islanad 之過程,宜請先閱讀上一篇:Cocoa Island 之父 Eric Klemm

Eric Klemm 無意中發現 Cocoa Island ,及後被小島的美態深深迷上,腦海一直浮現著 Cocoa Island 的影像不能忘懷。他認真地考慮如何租借或甚至買下這個小島,從而去實踐他的小島夢,Eric 希望在島上的棕櫚樹下建造他的理想居所,他的 dream house 是用白色珊瑚石建一間簡單的房子,牆壁外長滿紅玫瑰,並以棕櫚的葉子蓋屋頂。

所有馬爾代夫的島嶼都是馬爾代夫政府所擁有,小島不能出售,但可以租借,當時租島的價錢並非以呎價計算,計算租金的方法是視符島上有多少棵棕櫚樹,每棵樹的租金是22 rufiyaas (當地貨幣單位)Cocoa Island 上有12棵棕櫚樹,租金即是22 x 12 = 264 rufiyaas,我不清楚當年一個rufiyaas 價值多少,但若果以今天對美元的匯率每USD1美元=15.3 rufiyaas 去計算,Cocoa Island 的租金應該大約USD17

Eric 處理租島的過程之中獲得的答覆是在島上投資開辦一間酒店是政府批准租約的唯一方法,其實他知道自己只是一位平凡的攝影師,抱負是在小島上建一所私人的小屋,享受簡單安逸的生活,更何況Eric 跟本不懂得如何營運一間酒店,而且他跟本沒有足夠資金去這樣做。

Eric 的小島夢快將要夢碎時,接見他的政府部長建議他何不嘗試在島上開辦一間小酒店呢?一言驚醒夢中人,Eric 很快便籌集了足夠建一間小酒店的資金,計劃建一間只有四間茅屋,最多可以容納八位客人,所有建築材料都以天然木材建造,原始感覺的小酒店,工程開始得比預期的更早。

WP_20130711_016

這條sandbank對Cocoa Island十分重要,從前還未建碼頭時這裡是登陸的位置。
photo credit: Eric Cocoa.Island of my dreams

在建築工程進行期間,Eric 和建築工人都住宿在樹下搭建的茅屋內,自己生火煲茶、被樹上跌下來的椰子吵醒,生活如現代魯賓迅,這種簡單的原始生活就是他一直夢寐以求的理想生活環境,他當刻從未如此快樂過。

WP_20130711_017

酒店建造初期Eric和所有工人就是睡在這個簡陋位置,但他當刻卻從未如此快樂過。
photo credit: Eric Cocoa.Island of my dreams

酒店的建造過程並非完全一帆風順,他們試過一艘行駛中的小艇在暴風雨之下沉沒,也曾發生由新加坡付運廚房用具的那艘貨輪在馬里機場附近的海域擱淺,預備給酒店廚房的所有工具完全沉沒在印度洋底下。

亦曾試過工人與工人之間爭吵及打架、部份建築材料不知所蹤,在情況面臨失控之際,他毅然決定開除原本的所有工人,距離酒店預計的開幕日期還只剩下四個月時間,德國那邊的旅遊代辦亦已經接下首批客人的預訂了,Eric 惟今之計只好設法盡快四出跑到附近的幾個居民島另覓新的建築工人。

其中 Eric 和工人之間最嚴重的一次矛盾和衝突事件,發生在某一個晚上,一隻大海龜媽媽正在上岸產卵,當時文明並未完全降臨馬爾代夫,這時候跟本沒有對獵殺海龜有任何管制,Eric 嘗試設法制止員工們捕捉這頭海龜,但卻被廚師用刀指嚇,當時島上的情況就像發生一場小騒動,最後Eric 用一己之力將海龜拖回大海之中。當晚他完全不能好好入眠,一個噩夢令他驚醒,在惡夢之中工人將他殺掉並且用來烹調馬爾代夫傳統咖喱,之後Eric 了解到海龜是馬爾代夫傳統的食物之源,當時對於他們是何其重要。

WP_20130711_024

酒店房客的雛型
photo credit: Eric Cocoa.Island of my dreams

WP_20130711_027

用棕櫚的葉子蓋的屋頂是Eric的dream house
photo credit: Eric Cocoa.Island of my dreams

最終酒店仍可如期在1981213日開幕,往後由四間茅屋擴建至八間,Eric 亦達成他的 Cocoa Island 夢。

Cocoa Island 的住客不乏國際明星與及名流,亦是這時期馬爾代夫房價格最高及最享譽盛名的一間酒店。

WP_20130713_033

這份是我於1993年當時在馬爾代夫索取的酒店價目表,Cocoa Island 的房價淡季一晚為USD270,旺季USD390,冠絕全國。

Eric 自從於1999年離開 Cocoa Island,自此之後便沒有再回去了,他將酒店賣給了Bandos Island Resort WaheeduDeen 先生,新老闆將 Cocoa Island 革命性地徹底重建,將所有客房全都建於水上面,並將馬爾代夫傳統 Dhoni  船的概念用於房間的設計上,房間命名為 Dhoni Suite,全新慨念的酒店於2001重新開幕,名字改為 Cocoa Beach & Spa

F1720017

2001年小島進入了革命性的水上屋年代,當時酒店名字改為Cocoa Beach & Spa,所有房型均為Dhoni Suite。

Cocoa Beach & Spa 只維持了一段很短時間,2002年十二月正式由 COMO Hotels & Resorts 集團接手經營,酒店又換回舊有名字Cocoa IslandCOMO 集團令今天的Cocoa Island 更趨國際化管理,並且加建了除基本的 Dhoni Suite 外的其他房型,大大提高了酒店的服務層次。2012COMO Hotels & Resorts 集團為整合旗下所有酒店的品牌形像,為使他們歸一化,故此將所有酒店名字後面加上 by COMO 兩個字,因此成為了今天的 Cocoa Island by COMO

DSC_0034

2002年COMO酒店集團接手管理,注入更多房種的元素,將酒房推向更國際化層面,時至今日的 Cocoa Island by COMO,一共有五類不同房型。

我有機會在 Cocoa Beach & Spa Cocoa Island by COMO 時代分别都入住過,實在非常萬幸,可惜在90年代時的旅費有限,未能跟 Eric Klemm 先生碰面。

在酒店裡每間客房都會放置 Eric Klemm 發現及打造 Cocoa Island 時期的這本書 。我是深愛著馬爾代夫整個國家,但我有一位朋友卻情有獨鍾,唯獨深深愛上 Cocoa Island,在離開Cocoa Island 前的那一天這位好友購買了這本 Eric CocoaIsland of my dreams 送贈給我,並對我説每位愛上 Cocoa Island 的人都應該要擁有這本書,在此要再次衷心表逹這份謝意,這篇 Eric Cocoa Island 的故事亦是為這位好友而寫的。

DSC_0812

酒店裡每間客房都放置了這本 Eric Cocoa.Island of my dreams供住客細味這個傳奇小島歷史

Cocoa Island logos

酒店的標誌由Cocoa Beach & Spa不斷演化成為今天的Cocoa Island by COMO,12棵棕櫚樹仍然舉足輕重。

恕我未能在此完全百份百轉述 Eric Cocoa Island 之間的故事,留待大家下次入住時在書中慢慢發掘其他的細節吧!

copyright (c) 2013 田.海區 | by Eddie Tin, all rights reserved

返回目錄

廣告

2 thoughts on “由零開始的小島夢

  1. 重覆看完再看,很喜歡這篇觸動人心的故事,願更多知音人愛上 Cocoa Island

    • 當一直追尋為何 Eric 要離開他深愛的 Cocoa Island 之原因 ,越找不到答案便越希望更加深入了解 Cocoa Island 的一切,Eric 故事觸動了我,亦相信可以觸動到尋找夢想的朋友,謝謝閱讀本文!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s