與魔鬼魚共舞

Baa Atoll 位於首都馬里身處的 North Male’ Atoll 以北,於2011年被列入聯合國敎育科學暨文化組織 (UNESCO) 的世界自然遺產,而當中的 Hanifaru Bay 生物圈的主要範圍只有如一個足球場般大,卻是世界知名,聚集了幾百條巨型魔鬼魚 (又稱蝠魟、manta ray) 及鯨鯊的覓食區域,每條魔鬼魚平均有三公尺闊大。

早在香港出發之前已經透過馬爾代夫那邊的旅遊代辦聯絡船公司,有關我們必須前往 Hanifaru Bay 的要求和意願,奈何他們之間有着嚴重的溝通問題,即使到我們登船後仍好像毫不知情,只因為 Hanifaru Bay 自去年開始已列入保護區域,船隻進入其範圍必須預先申領牌照,並且每天也會限制人數。

Hanifaru Bay 去不成,他們建議其實在 Hanifaru 附近的潟湖也有機會見到魔鬼魚和鯨鯊,我們的船MY Anastasia Four Seasons Landaa Giravaru 酒店附近的海域緩緩行駛,我以往從來沒有見過那麼冰藍清澈的海水,我對量度單位一向很差,不怎麼知道水深大約有多少呎,照推測大慨有四、五層大廈的高度吧,但海水的清徹程度令我們不難看清海床的底部,當時的水面波平如鏡,看下去就像泳池一樣。

才過了不久,船的引擎慢慢地停了下來,四週頓時變得十分寧靜,感覺就更加迷人,一剎那間我們聽到船員在說 mantamantamanta!我們知道魔鬼魚終於來了,他們利用小艇接載我們到距離魔鬼魚更接近的位置,我們都紛紛帶上潛鏡及吸管跳入水中,嚇然發現身型龐大的魔鬼魚就近在咫尺,每條真的足足有三公尺闊大!又想看清楚他們多一點,但內心又擔心萬一跟它們碰個正着怎辦,所以不停的追、又不停的避,就像在大海中跟它們翩翩起舞。

我們在前面追著兩條,原來後面也有三、四條剛游過,在海床深處清晰地又看到一群,原來我們就處身於它們的覓食區域之中。

雖然今趟找不到鯨鯊,聽說它們當時在南面的 Ari Atoll,但不打緊,就當我們給自己一個藉口日後再做船主吧!

153_6657

我們利用小艇接近魔鬼魚

AA1_7800

不是這邊,魔鬼魚在另一方向呀!

153_6686

魔鬼魚足足有三公尺闊大

153_6679

張開血盤大口覓食

153_6692

與魔鬼魚共舞

copyright (c) 2012 田.海區 | by Eddie Tin, all rights reserved

返回目錄

廣告

2 thoughts on “與魔鬼魚共舞

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s