人類的錯

在地圖上繼續尋找夢想中的無人小島,理想小島必需要俱備的條件是要擁有一條長長的 sandbank 並且四週圍繞著瑰麗的珊瑚礁,從前以為馬爾代夫所有 1192 個島嶼都必定完美無瑕,全部都被雪白細沙及冰藍海水所環抱。

Kudadhoo

地圖上的 Kudadho

Kanifushi

地圖上 Kudadhoo 附近的幾個連沙島均十分吸引

出發前做資料搜集工作時,在地圖上已看準了 Kudadho 及其附近的幾個連沙島為鎖定目標,可惜在地圖之上能看清小島的形狀,但卻看不見島上的垃圾,登島後看見無數的膠水樽,即使連電視機外殼也有半個,此刻真的十分討厭地球人(包括我自己),除了垃圾外還看到在烈日下躺在沙灘上的海鷗嬰兒,海鷗媽媽一直在我們的上空盤旋和哀鳴,像似是對人類破壞生態環境的哭訴。

這裡不是我們應該逗留的地方,還是早點離開,還海鷗們一個安寧的環境吧!

DSC_0638

Kudadho 看上去跟馬爾代夫其他小島沒大分別,但原來內裡堆積著垃圾。

DSC_0509

失望的登陸

DSC_0510

在地圖上就是給這個沙灘所吸引

DSC_0508

不知何故兩隻海鷗嬰兒就此躺在沙灘暴曬

DSC_0598

海鷗媽媽一直在我們的上空盤旋和哀鳴

DSC_0482

附近的連沙島看似很魔幻,但原來也被污染。

自從馬爾代夫引入首間由海外國際集團管理的酒店之後,確切地令該國酒店業面對前所未有的革命性改變,其實在過去的十幾年間,我確實感受到有點兒過度開發, 這個國家不停在變,並且變得有些急促,的而且確國家是需要進步的,但現在面對的問題是如何從發展和保育中取得平衡,發展和保育這兩個議題並非必然相對的,馬爾代夫有某些酒店設立了海龜保育中心或珊瑚療養院,就是最好的例證。

舉個例子,若然可以將這個 Kudadho 垃圾島去蕪存菁,發展成為一個 eco friendly 的渡假島,總比現在這樣去積存垃圾和細菌、破壞生態要好得多,從某個角度來看,開發或許會是最好的保護,我的願望是若果每個發展商亦能深明保育的重要性,未來能夠在發展和保育之間取得良好的平衡,便有機會將馬爾代夫的美麗生生世世地保存下來留給我們的下一代亦能細味,讓她成為人類與大自然和諧的典範。

DSC_0401

Angsana Velavaru 的 Marine Lab 主要用來保育海龜

DSC_0398

Angsana Velavaru 亦努力地進行 coral planting

DSC_0897

利用死去的珊瑚作 carol planting,砌出自家品牌 Angsana 的標誌,珊瑚在水中固定下來便可恢復生長。

DSC_0261

Anantara Dhigu 的 Carol Nursery 亦是生態保育的良好典範

copyright (c) 2012 田.海區 | by Eddie Tin, all rights reserved

返回目錄

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s